当前位置: 首页 > 校园新闻 > 13孩子龙小雪用双手撑起一个家

13孩子龙小雪用双手撑起一个家

2015年12月25日 11:45:53 访问量:554

 

家访纪实:13岁孩子龙小雪用双手撑起一个家

龙小雪是红湖学校八年三班的学生,正是我(南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员)教授物理的这个班。当然,这位活泼的小姑娘也是我班里的物理课代表。小姑娘性格很活泼,很外向,学习成绩一直处于班级前列。这次的期中考试,她还考到了班级第二。一天下午放学后,在班主任吴老师的带领下,我们到龙小雪的家里进行家访。

  去龙小雪家的路并不好走,由于道路没有修缮,一路上坑坑洼洼,虽然我们早有准备,都穿了运动鞋,但不平的道路还是折磨着我们。大约走了一个小时,我们终于来到了龙小雪的家里。与以往家访不同的是,这个家里并没有家长。除了龙小雪,来接我们的还有她的三个弟弟妹妹。龙小雪在惊讶之余也招呼我们坐下,拿出了家里少有的家用电器——电火炉给我们取暖。的确,进入12月以后,贵州冷得让人受不住。

与活泼的龙小雪聊天.jpg

我校教师与南航支教团成员与龙小雪聊天。钟佳供图

  交谈下我们了解到,龙小雪的家里一共有5个孩子,令人惊喜的是,五个孩子的成绩都挺不错。哥哥考上了北京的一所大学,两个妹妹和一个小弟弟在上小学,为了应付这笔庞大的开支,父母双双外出打工,他们也就成了留守儿童。龙小雪的爷爷在她很小的时候就去世了,奶奶年龄也大了,住在离她家大约一公里外的伯叔家,由伯叔照顾。因此龙小雪的家里只剩下她们四个孩子。每天放学后,龙小雪不仅要完成自己的作业,还要照顾几个弟弟妹妹。我们不仅感叹,龙小雪真的是很懂事。她说:“在家里我们四个里面我是最大的,所以我有责任照顾他们。”责任!小姑娘的表述里出现了责任这个词语。一个13岁的小姑娘,用这么瘦弱的肩膀,却撑起了这个家,这着实令我们感动。在城里13岁的孩子上学放学还需要家长接送和照顾,但同样13岁的龙小雪已经开始照顾三个弟弟妹妹了。

四个孩子.jpg

龙小雪(后排右一)与她的妹妹和弟弟合影。钟佳供图

  谈话中,龙小雪的母亲突然打来了电话,得知有老师家访,也与我们进行了通话。电话里满是哭泣的声音,母亲也对自己不能更好地照顾孩子感到自责,龙小雪却一边安慰母亲,一边告诉她自己会把家里照顾好。电话那头的母亲这才稳定住了情绪。

  天色渐渐暗了下来,在叮嘱完孩子们好好学习之后,我和吴老师开始返回学校。回去的山间小路湿滑,路上时不时还有水坑,一不小心就会滑倒,再加上天色已晚,凹凸不平的路面更是让人捉摸不定。我们只能一小步一小步往前摸索着前进,这时候我们才能真切地体会到。每天早上6点多龙小雪和她的弟妹们从家里出来上学是多么的艰辛。在贵州,像龙小雪这样的家庭还有好多,扶贫工作任重道远!虽然我们的力量很小,但还是想帮龙小雪承担一些家庭的重担,毕竟她还只是个13岁的孩子!(南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员钟佳)

 

 

编辑:蔡忠杰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省安顺市平坝区红湖学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省安顺市平坝区红湖学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 honghuxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版