当前位置: 首页 > 教师博客 > 爱我所选终不悔

爱我所选终不悔

2011年10月28日 10:12:19 来源:贵州省平坝县红湖学校 谭春春 访问量:808

对于多数教师而言,虽然我们现在从事的职业不一定是我们最爱的职业,但是既然选择了而且又不能离开,那么只能好好地爱我们所选的教师职业,矢志不渝终身不悔!

我家有四代人从教,在我今年毕业选择教师作为自己的职业时。叔父对我说:“你选择这行,就等于选择了责任。教师职业是良心事业,需要的是诚心、爱心和耐心、还有慧心。尽管工资不高、待遇不好,但是,吃良心饭要对得起良心。”我牢记长辈教诲来到了红湖学校,我会尽心努力地做好自己的事情。也有人对我说:“这一行工资少,劳动量大、人又累、又没前途、没有荣耀的社会地位、甚至有时还得不到学生的理解。姑娘你入错行了,不过没事,嫁对郎就可以了。”

我想,虽然我们可能一辈子默默无闻,当不了作家、科学家、工程师、还有我最爱的历史学家……也可能终生得不到什么值得炫耀的荣誉或奖章,但我们有引以为傲的成为作家、科学家、工程师、历史学家的学生,有功勋卓著、成就斐然、值得自豪的弟子,还可以有像我们教研组组长的女儿那样优秀的子女。

还有人说:“上辈子作孽,这辈子才会当老师。”学生是宝玉,怎样把他们打磨成器,是打磨匠的事。我们不能打出废品、次品、危险品来。只有抱着这样的心态,我们才能提高工作效率,获得更多的发展机会,才能在自己教师职业生涯中获得更大的成功。经济发展靠科技,科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育振兴靠教师。没有教师生命质量的提升,就没有学校教育质量的提高;没有教师精神的解放,就没有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就没有学生的主动发展。

 有人说:“教育是个危险的行业。”人们常常把教师的职业价值定位在为他性——通过奉献来体现自身价值,把教师职业崇高化。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“青青子衿悠悠我心。”便是人民教师的崇高形象。几乎宣传的所有优秀教师的结局都是因为工作愧对家人或者本人积劳成疾,甚至奉献了自己的生命……这岂不是太残忍了,太可怕了吗?为什么教师就不能在照亮学生的同时,也照亮自身,发展学生的同时,也发展自我呢?

有时方向比努力更重要,方向不对努力白费。选对老师,智慧一生;选对环境,快乐一生;选对行业,成就一生。教师是一种使人类和自己都变得美好的职业,具有内在的尊严与欢乐。

我相信我的选择是正确的。

 

编辑:朱旭
上一篇:没有了
下一篇:和同事相处的30条原则 (转)
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省安顺市平坝区红湖学校 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省安顺市平坝区红湖学校
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 honghuxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版